Sajian Manis Wajib Ada Saat Buka Puasa – Metabolisme tubuh akan sangat melambat saat berpuasa. Ini alasan mengapa seseorang yang berpuasa disarankan menyantap makanan atau minuman yang manis.
“Makanan manis mampu meningkatkan gula darah dengan sangat cepat. Kalau gula darah sudah naik, perlahan metabolisme pun meningkat. Ini artinya tubuh akan mendapatkan kembali energi yang sebelumnya hilang,” ujar dr Tirta Prawita Sari, Msc, SpGK saat dihubungi Gosip Artis Indonesia.
Anjuran tersebut membuat banyak pedagang menjual sajian berbuka puasa yang memiliki cita rasa manis. Ragamnya sangat banyak dan yang tak pernah absen menemani umat muslim berbuka puasa setiap bulan Ramadan. Apa saja hidangan tersebut?
Kolak pisang
Sajian yang satu ini selalu ada saat berbuka puasa. Telah bertahun-tahun lamanya kolak jadi sajian favorit umat muslim. Kolak atau kolek merupakan buah pisang yang direbus dengan santan kelapa lalu biasa dinikmati dengan lelehan gula jawa. Rasanya yang manis juga gurih membuatnya nikmat disantap hangat maupun dingin. Umumnya buah nangka juga digunakan sebagai bahan tambahan kolak pisang. Sering juga ditambahkan kolang-kaling dan durian.Kolak biji salak
Walaupun disebut biji salak, sajian ini tidak benar-benar terdiri dari biji buah salak. Melainkan adonan yang terbuat dari tepung yang dikombinasikan dengan ubi jalar. Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat-bulat menyerupai biji salak lalu direbus.Kuahnya sendiri memang sama dengan kuah kolak pisang yaitu menggunakan santan kelapa dan gula jawa sehingga banyak yang menyebutnya kolak biji salak. Tekstur biji salak yang lembut dan kenyal serta rasanya yang gurih pas disandingkan dengan manisnya gula jawa. Sajian ini juga lazim dinikmati baik dingin maupun hangat.